Запекаем iMac в духовке 2

Чуть больше недели назад, в один из прекрасных дней, вечером, когда я работал над дизайн-документом для новой игры — я просто отвлекся на ужин. А вернувшись после ужина обнаружил, что компьютер не выходит из режима сна...

Такое у меня случилось впервые. «Всякое бывает…» — подумал я и перезагрузил компьютер. Но уже после приветственного «Тадаам…» сразу стало понятно — что-то пошло не так. Был слышен процесс загрузки, я услышал звуки системы, но дисплей оставался черным, словно выключенным.

«Неужели сдохла подсветка!» — первое, что подумал я и начал светить фонариком в ЖК дисплей, в надежде увидеть хоть какое-то изображение. Ничего разглядеть не удалось и это был тревожный звоночек.

Последний раз, когда я разбирал свой iMac, с целью найти причину почему куллер для CD-Rom входит в аварийный режим и разгоняется до максимальных >3000rpm — на обратной стороне дисплея, впервые за все время эксплуатации компьютера, я заметил следы ремонта подсветки. Пошевелив старый ремонт, я обнаружил, что из матрицы был с корнем выдернут шейкер подсветки, и вместо него подпаяны провода напрямую к шлейфу ведущему к инвертору. Тогда, пытаясь понять, что именно ремонтировалось и зачем — я пошевелил паянные и замотанные в скотч провода. Так может быть мое вмешательство и привело к тому, что спустя несколько недель дисплей вышел из строя?

Раз уж рабочий компьютер вышел из строя, делать больше нечего — я не долго думая, достаю отвертки, разбираю компьютер и еще раз внимательно разглядываю место старого ремонта.

Тут стоит отметить, что конкретно этот компьютер я брал б/у и понятия не имел о наличии какого-либо ремонта в прошлом. Я внимательно разглядел все провода и нашел один оторвавшийся! Вот оно… возможно именно в нем причина!

Я быстренько достал паяльник и начал его припаивать обратно. Пока я его припаивал, оторвался другой провод, но на этот раз уже непосредственно от места, где когда-то был шейкер. Мой паяльник не очень рассчитан на работу с электроникой — он большой и горячий. А место, где когда-то располагалось гнездо для шлейфа подсветки — слишком узкое и пластиковое. Поэтому в попытках припаять второй оторвавшийся провод непосредственно к плате подсветки — я провел весь оставшийся вечер. В один прекрасный миг мне повезло и провод таки прилип к плате, и даже другие при этом не отпаялись! Я на всякий случай закрепил все провода клеевым-пистолетом, чтобы «на века» и принялся к обратной сборке.

Ну вот… долгожданное «Таадаам!» и… НИЧЕГО. Дисплей опять не включается. Сказать, что я расстроился — ничего не сказать. Кажется проблема с подсветкой была, но она не является первопричиной поломки дисплея.

Ночь уже во всю вступила в свои права, но мне не хотелось спать, я взял старенький ноутбук и начал гуглить похожие проблемы. Оказалось, что я не единственный такой и вообще для iMac моей модели и тех годов — это распространённая проблема: проблема черного экрана. Но суть тут заключается в том, что проблема чаще возникает именно с подсветкой, и если подсветка отвалилась, то на дисплее все же можно разглядеть изображение, светя на него фонариком. Вот и в моем случае кто-то уже ремонтировал ранее подсветку и следы этого ремонта я видел сам. А поскольку в моем случае изображения вообще никакого не было, то проблема явно где-то глубже.

Было еще много упоминаний о том, что причиной черного экрана без каких-либо признаков жизни, может быть отвал видео-чипа. При этом видеокарта может даже выводить изображение на внешний монитор, а свой родной — игнорировать. Может быть вы уже читали ранее мою историю о том, как у меня случился отвал видео-чипа и как я запекал видео карту в духовке!? Вся эта история была именно с этой же машиной. Так может быть и в этот раз проблема в видео-чипе? Но когда в прошлые разы чип отваливался, была куча графических артефактов на экране, не стабильная работа системы в целом и в большинстве случаев она вовсе не загружалась. А тут все грузится и работает, я слышу как ввожу не верный пароль и система ругается звуковыми эффектами.

В общем, я собрал кое-какую информацию о том, как провести диагностику и отправился спать. А на утро попробовал подключить iMac к телевизору — подключение не состоялось, никаких признаков изображения и на телевизоре. В голове уже во всю кружили мысли о том, что пора брать новый компьютер. В Москве почти нигде не продают подходящих б/у карт, не говоря уже о новых. А там где продают — цена космос! Можно заказать на Али — там будет чуть дешевле, но пока придет — это месяц… Пришлют ли нормальную карту? Заведется ли она? Вопросов много, а работать нужно уже сегодня. Голова пухла от мыслей…

Но прежде, чем принимать какие-либо решения, я все же решил раздербанить полностью комп и закинуть видео карточку в духовку еще разок — может воскреснет? Терять уже все равно нечего, если проблема в ней.

Под ароматные запахи свеже-запекающейся пластмассы, что разносились по квартире — я грустно шутил в чатике Зомботрончика о том, как я влип, параллельно листая объявления о продаже б/у компьютеров на Авито, и изучая комплектации и цены для новых… морально я уже был готов ко всему.

Когда видюха остыла, я даже не знал, чего ждать. Кажется я уже настроился на новый компьютер, хотя и не хотел бы его менять прямо сейчас. Все дело в том, что пару месяцев назад я уже размышлял об апгрейде компьютера, но с моим текущим положением дел — кажется это не самый подходящий момент, чтобы прокачивать свой рабочий инструмент.

Ну вот, компьютер собран вновь, пора тестировать! Включаю, а он громко улюлюкает и выключается. Мой взор падает на лежащие на столе планки оперативной памяти — как всегда остались лишние запчасти… Но без них он работать не хочет. Лениво воткнул оперативку, нажал кнопку вкл. и глазам своим не поверил — ДИСПЛЕЙ ЗАРАБОТАЛ… ( O__O )

Компьютер включился — все работает, как и прежде. Никаких артефактов нет. Я переключился в телеграмм и отрапортовал, что все заработало — к моему большому удивлению. Начал закрывать ненужные окошки приложений, что открылись автоматически и самым последним увидел сообщение об ошибке, которую предлагалось отправить в Apple. В тексте ошибки было черным по белому написано, что-то вроде: «Computer was rebooted because GPU not found…» и множество другой технической информации. Вот блин…

Каков итог: с момента первой выпечки этой видеокарты в духовке прошел год и два месяца, что я считаю неплохим результатом для ремонта в домашних условиях подручными средствами. Конечно же все специалисты, занимающиеся перепайкой и прогревами чипов — ржут с таких подходов. Но по факту дешево и сердито, если знаешь что делаешь. К слову, ремонт у специалистов порой помогает от месяца до года и т.п. — то есть гарантий тоже никаких не дают.

Вторая выпечка так же позволила реанимировать видео-карточку. Но это наверное просто повезло, что отвал произошел таким образом, что ничего другое на плате видеокарты не пострадало. А вот как на долго вторая выпечка восстановила карточку — большой вопрос. С момента ремонта уже прошло пару недель и вроде пока все работает, но в любой прекрасный момент все опять может повториться.

Я уже начал склоняться к тому, что сейчас просто закажу запасную видео-карту на Али, и буду надеется, что дотянем на «оживленном трупе» к моменту прихода запасной… Но тут поступило предложение: приобрести iMac 27’’ 2017 года, немного б/у с небольшой скидкой. Честно, я даже взял пару дней подумать, но в итоге пришел к выводу: НАДО БРАТЬ! Компьютер — это для меня рабочий инструмент и он должен быть надежным, и радовать своей работой...

Возможно у вас будет желание возразить: какая же тут надежность, когда бац и чип отвалился, а заменить так сложно и дорого — не рациональненько! Возможно это и так, но тут есть одно НО: компьютеру ДЕВЯТЬ ЛЕТ! Девять лет жизни и три критических поломки: отвал подсветки (до меня) и два отвала видео чипа (при мне). И если первая проблема обусловленна не качественными гнездами для шлейфов подсветки и встречается на всех аймаках тех лет, то вторые две проблемы — присущи всем компьютерам, так как большие перепады температур и физика металлов рано или поздно сделают свое дело на компьютере любого производителя.

Старенький iMac по прежнему остается хорошей машиной и полноценным рабочим инструментом. Но он уже не всегда справлялся с моими задачами из-за морального устаревания. Но я надеюсь, что он еще послужит будущему владельцу, когда я получу и установлю в него свежую видео-карту.

В общем, поломка, поиск проблем, ремонт, тесты… покупка нового, переезд и настройка рабочей среды на новом компьютере — все это в итоге заняло очень много времени за прошедшие пару недель, и в итоге у меня просто не осталось свободного времени, чтобы заниматься игрой.

Такие вот дела…

PS: Хочу выразить огромную благодарность Анатолию, предложившему приобрести его iMac — я уже и не надеялся обновиться в ближайшее время. Но это предложение оказалось своевременным и оптимальным. В итоге, я рад, что все сложилось именно так. iMac с Retina — это круто! Если раньше я выбирал шрифт в редакторе кода такой, чтобы он не резал мне сильно глаза, рассыпаясь на пиксели, то теперь я даже не знаю, какой шрифт выбрать, потому что они все офигенные! (^__^)


Индикаторы: Новости